Objetivo
Conocer las causas
de la perdida d especies en nuestro planeta
Temas:
Especies invasoras
y enfermedades
Sobreexplotación de
las especies
Contaminación
Cambio climático
Causas de la
perdida de especies
Las causas habituales de este
deterioro son la agricultura insostenible, la tala, el transporte, el
desarrollo residencial o comercial, la producción de energía y la minería.
Las amenazas más comunes de los
hábitats de agua dulce son la fragmentación de los ríos y los arroyos, y la
extracción de agua.
Especies invasoras y enfermedades
Las especies
invasoras pueden competir con las nativas por el espacio, los alimentos y otros
recursos.
Pueden
convertirse en depredadores para las especies nativas o propagar enfermedades
que antes no existían en el lugar. Los seres humanos también llevan nuevas
enfermedades de un lugar a otro del planeta.
Sobreexplotación
de las especies
formas de sobreexplotación directas o
indirectas. La directa incluye la cacería insostenible, la caza furtiva y las
capturas, bien sea para la subsistencia o el comercio. La indirecta tiene lugar
cuando se mata involuntariamente a especies que no son objetos de explotación,
tal como sucede en la captura incidental efectuada por las pesquerías.
Contaminación
La
contaminación puede afectar directamente a las especies cuando convierte el
ambiente en un medio insostenible para su supervivencia, debido a un derrame de
petróleo, por ejemplo. También afecta de forma indirecta a las especies cuando
altera la disponibilidad de alimentos y la reproducción, lo que provoca una
reducción paulatina de la población.
Cambio
climático
Algunas
especies deberán adaptarse y modificar sus rangos para encontrar los climas
apropiados.
Los efectos del cambio climático en las especies suelen ser indirectos: los cambios en las temperaturas pueden crear confusión respecto a las señales que inauguran los fenómenos estacionales, como la migración y la reproducción, y desencadenarlos cuando no corresponde (por ejemplo, en un hábitat determinado podrían desfasarse la reproducción y el periodo de mayor disponibilidad de alimentos)
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